Перейти к содержимому


cвязь с администратором сайта(юристом) Чебоксары т. +7 (917) 6767667,(88352) 48-24-88 email jurist021@mail.ru
Фотография

Сдача в аренду нежилых помещений физическим лицом


В теме одно сообщение

#1 jurist

jurist

    Администратор

  • Администраторы
  • 1 751 сообщений

Отправлено 25 Январь 2013 - 16:37


Собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом (п. 1 ст. 209 ГК РФ). Он может по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (п. 2 ст. 209 ГК РФ).


Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве ИП. При этом осуществление физическим лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации в зависимости от обстоятельств может явиться основанием для привлечения его к административной (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ) или уголовной (ст. 171 УК РФ) ответственности.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

  • изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
  • хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
  • взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
  • устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
При наличии этих признаков физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Однако самого по себе факта совершения физическим лицом сделок на возмездной основе для признания осуществляемой им деятельности предпринимательской недостаточно. Аналогичные выводы содержатся в разъяснениях Минфина России (письма Минфина России от 01.06.2010 N 03-04-05/3-302, от 17.11.2009 N 03-04-05-01/808, от 14.01.2005 N 03-05-01-05/3). Поэтому при отсутствии вышеуказанных признаков физическое лицо вправе сдавать в аренду принадлежащее ему имущество без регистрации в качестве ИП.

Данные выводы учитывают позицию, выраженную Пленумом Верховного Суда РФ в постановлении от 18.11.2004 N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем". В пункте 2 данного постановления ВС РФ указал, что в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ).

Минфин России в письме от 28.04.2005 N 03-01-11/2-81 указал, что в случае сдачи физическим лицом в аренду принадлежащего ему помещения, приобретенного для личных нужд, государственная регистрация в качестве ИП не требуется.

В постановлении Верховного Суда РФ от 30.06.2006 N 53-АД06-2 также отмечается, что отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве ИП, не образуют и состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли.

Как отмечается в письме УФНС России по г. Москве от 25.01.2008 N 18-12/3/005988, если операции по сдаче имущества в аренду (внаем) либо операции по купле-продаже имущества осуществляются при наличии признаков экономической и предпринимательской деятельности, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

Таким образом, следует иметь в виду, что в зависимости от конкретных ситуаций (например при сдаче в аренду находящихся в собственности физического лица нежилых помещений, которые не могут быть (не предназначены) для использования физическим лицом для личных нужд, суд может расценить действия физического лица как осуществленные с целью извлечения прибыли и признать такую деятельность предпринимательской.

Кроме того, на осуществление предпринимательской деятельности могут указывать, например, заключение договора на срок более одного налогового периода (календарного года) или его пролонгация на следующий период, неоднократное получение дохода, неоднократное заключение договоров аренды с одним и тем же юридическим лицом и т.д. (письмо УФНС России по г. Москве от 15.04.2005 N 18-12/3/26639, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.04.2004 N А38-4668-5/85-2004).

На наш взгляд, в рассматриваемой ситуации сдача имущества в аренду с большой вероятностью может быть квалифицирована именно как предпринимательская деятельность.

В то же время в случае заключения физическим лицом - собственником нежилого помещения в соответствии со ст. 1012 ГК РФ договора доверительного управления имуществом или в соответствии со ст. 1005 ГК РФ агентского договора, по нашему мнению, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не потребуется.


И ЧТО КАСАЕТСЯ НАЛОГОВ


Если сдача в аренду осуществляется физ.лицом не в целях предпринимательской деятельности (т.е. не как ИП) НДФЛ 13 % от дохода, уплата один раз в год в срок до 15 июля года, следующего за годом получения доходов, подача декларации до 30 апреля года, следующего за годом получения доходов. <br style="font-family: Arial, Tahoma, Verdana, 'Nimbus Sans L', sans-serif;">Если Вы не являетесь ИП и планируете систематически получать прибыть от сдачи в аренду недвижимого имущества, то в целях экономии на налогах можно зарегистрировать ИП (вид деятельности - сдача в аренду недвижимости) и платить налог 6% с дохода.
консультация юриста. звоните 8 917 67 67 667

#2 Ssizov94

Ssizov94

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2015 - 16:05

В таком случае предпринимателям уже проще купить юрадрес в Москве. С налоговой меньше сложностей будет и работать можно будет хоть в квартире.



Ответить



  
Счетчик посещаемости и статистика сайта