Перейти к содержимому


cвязь с администратором сайта(юристом) Чебоксары т. +7 (917) 6767667,(88352) 48-24-88 email jurist021@mail.ru
Фотография

Исковое заявлениео включении имущества в наследственную массу, установлении факта принятия наследства, признании права собственности на недвижимое иму


В этой теме нет ответов

#1 jurist

jurist

    Администратор

  • Администраторы
  • 1 751 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2015 - 00:50

ВЧебоксарский районный суд Чувашскойреспублики



Истец: Герасимова Наталья Геннадиевна, Чебоксары,ул.

Совхозная, 10-74

Ответчики: 1.Администрация Лапсарского сельскогопоселения

Чебоксарского района ЧР, д.Сятракасы,

ул.Центральная, 3

2.

Третьи лица:1. ГК"Птицевод", ЧР, Чебоксарский район, д. Лапсары,

ул. Совхозная,15

Цена иска:



Исковоезаявлениео включении имущества в наследственную массу, установлении фактапринятия наследства, признании права собственности на недвижимое имущество



31 марта 2010 года умер ее отец Герасимов ГеннадийИванович. После его смерти осталось наследственное имущество в виде гаражногобокса, далее "гараж",общей площадью 15,5 кв.м. с кадастровым № расположенного по адресу: ГК "Птицевод", ЧР, Чебоксарский район, д. Лапсары, ул.Совхозная,15, гаражный бокс №436

Указанный гаражбыл построен ее отцом после выделения земельного участка под строительствовнутрихозяйственных объектов Распоряжением Совета Министров Чувашской АССР №391от 31.08.1988 г. Приложение №1 данного распоряжения Совхозу"Лапсарский" Чебоксарского района было разрешено строительствокооперативных гаражей в поселке Н.Лапсары. Постановлением Главы Лапсарскогосельского поселения №134 от 11.08.2008 г. ГК "Птицевод" присвоенпочтовый адрес: ЧР, Чебоксарский район, д. Лапсары, ул.Совхозная,15

Согласно справке, выданной председателем ГК"Птицевод" Герасимов Геннадий Иванович являлся членом ГК "Птицевод"с_____ и имеет в собственности гаражный бокс №436

Послеокончания строительства отец пользовался данным гаражом, как своим собственным,добросовестно, открыто и непрерывно до дня своей смерти. После смерти отца она фактически приняла наследство, вступила внаследство на другое наследственное имущество матери. Спорный гараж в составнаследства не вошел, в связи с тем, что право собственности на гараж не былозарегистрировано за умершим в установленном законом порядке, что подтверждаетсявыпиской из ЕГРП. Она является единственным( не единственным) наследником первой очереди после смерти отца,других наследников нет.
Представитель истца А. О.А. – Казаченко В.В. всудебном заседании исковые требования своего доверителя поддержал в полномобъеме по аналогичным основаниям, дополнительно пояснив суду, что А. О.А.является единственным наследником своей матери. Другая дочь Д. К.П. – З. Т.А.года, при жизни на наследство матери не претендовала, с заявлением о принятиинаследства не обращалась. Наследников у З. Т.А. нет.
В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФпризнается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если онсовершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, вчастности если наследник вступил во владение или в управление наследственнымимуществом.

Истец зарегистрирован в квартире Чебоксары, ул. Совхозная, 10-74 и проживает в ней с ноября ____ г., и вуказанной квартире зарегистрирован и проживал вместе с отцом - ГерасимовымГеннадием Ивановичем, после смерти которого, оставаясь проживать вспорной квартире, принял в собственность вещи, принадлежащие отцу., сталапользоваться указанным гаражом, как своим собственным, несла бремя егосодержания, что подтверждает факт принятия наследства после смерти отца .

В соответствии с п.1ст.234 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества,но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственнымнедвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственностина это имущество (приобретательная давность).

В силу п.3
ст.234 ГК РФ лицо, ссылающееся на давность владения, можетприсоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этимимуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Как следует из разъяснений, содержащихся вПостановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 и ПленумаВысшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29.04.2010 "Онекоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров,связанных с защитой права собственности и других вещных прав", при разрешенииспоров, связанных с возникновением права собственности на имущество в силуприобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее: давностноевладение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и недолжно было знать об отсутствии основания возникновения у него правасобственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрываетфакта нахождения имущества в его владении; давностное владение признаетсянепрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательнойдавности; владение имуществом как своим собственным означает владение не подоговору (п. 15).

Пунктом 2
ст.218 ГК РФ предусмотрено, что в случае смерти гражданинаправо собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству кдругим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно
ст.1112 ГК РФ, в составнаследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследствавещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу ч. 1
ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник долженего принять. В соответствии с п. 2ст. 1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означаетпринятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и гдебы оно не находилось.

Статьей 1153 ГК РФ установлены способы принятиянаследства.

В силу ч. 2
ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, чтонаследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие офактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил вовладение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранениюнаследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьихлиц; произвел за свой расчет расходы на содержание наследственного имущества;оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лицпричитавшиеся наследодателю денежные средства.

С учетом того, что с момента постройки гаража в
1982 году и до дня своей смерти, наступившей 31 марта 2010 года ГерасимовГеннадий Иванович добросовестно, открыто и непрерывно, более ___ лет владелданным имуществом, как своим собственным, нес бремя содержания указанногогаража, оплачивал членские взносы.

Указанные обстоятельства подтверждаются справкойпредседателя гаражного кооператива.
При таких обстоятельствах, Герасимов ГеннадийИванович правомерно построила спорный гараж на земельном участке,предоставленном физическому лицу для этих целей. Построенный гараж не нарушаетчьих-либо интересов, претензий со стороны иных лиц по вопросу владения ипользования гаражом не поступало. С момента постройки гаража Герасимов ГеннадийИванович открыто и непрерывно владел и пользовалась данным имуществом как своимсобственным, гараж №436, расположенный в ГК "Птицевод" принадлежал направе собственности, в связи с чем указанное имущество подлежит включению внаследственную массу, сформированную после его смерти.

На основании изложенного и в соответствии с
п. 2 ст. 1153 ГК РФ,п.1 ст.234 ГК РФ,п.3 ст.234 ГКРФ, ст. 1152 ГКРФ, ч. 2 ст. 1153



Прошу:

1. Включить в наследственную массу после смерти ГерасимоваГеннадия Ивановича умершего 31 марта 2010 года, наследственное имущество в видегаражного бокса №436, кадастровый номер ______________ общей площадью 15,5кв.м. расположенного по адресу: ГК"Птицевод", ЧР, Чебоксарский район, д. Лапсары, ул. Совхозная,15,


2.Установить юридический факт принятия ГерасимовойНатальей Геннадиевной наследства, открывшегося после смерти ГерасимоваГеннадия Ивановича, в виде гаражного бокса №436, кадастровыйномер ______________ общей площадью 15,5 кв.м. расположенного по адресу: ГК "Птицевод", ЧР, Чебоксарский район, д. Лапсары, ул.Совхозная,15 в порядке наследования.

3. Признать ГерасимовойНатальей Геннадиевной право собственности впорядке наследования на наследственноеимущество в виде гаражного бокса №436, кадастровыйномер ______________ общей площадью 15,5 кв.м. расположенного по адресу: ГК "Птицевод", ЧР, Чебоксарский район, д. Лапсары, ул.Совхозная,15,

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. копии искового заявления по количеству сторон.

2. выписка из ЕГРП + копии по количеству сторон

3. копия кадастрового паспорта + копии поколичеству сторон

4. копия Постановления ГлавыЛапсарского сельского поселения №134 от 11.08.2008 г. + копии по количеству сторон

5. копия Постановления ГлавыАдминистрации Чебоксарского района от 14.01.1997г. + копии по количеству сторон

6. копия свидетельства о внесение записи в ЕГРЮЛ

7. копия справки ГК "Птицевод"+ копии поколичеству сторон

8.копия техпаспорта+ копии по количеству сторон

9. госпошлина



дата



подпись

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  В Чебоксарский районный суд Чувашской республики гараж.doc   59,5К   0 Количество загрузок:

консультация юриста. звоните 8 917 67 67 667



Ответить



  
Счетчик посещаемости и статистика сайта