Перейти к содержимому


cвязь с администратором сайта(юристом) Чебоксары т. +7 (917) 6767667,(88352) 48-24-88 email jurist021@mail.ru
Фотография

КАЖДОМУ РОССИЯНИНУ ПО ЗАКОНУ ПОЛАГАЕТСЯ 150 КУБОВ ЛЕСА БЕCПЛАТНО


Сообщений в теме: 3

#1 Шакеев Юрий

Шакеев Юрий

    общественник

  • Администраторы
  • 187 сообщений

Отправлено 19 Март 2016 - 20:59

Каждому россиянину по закону полагается 150 кубов леса БЕCПЛАТНО на строительство дома каждые 25 лет и еще по 50 кубов леса каждые 5 лет на ремонт дома.

Вот чем всегда была богата наша страна, так это лесами. Видимо, поэтому в «Лесном кодексе» РФ предусмотрена возможность выделения гражданам леса для строительства дома бесплатно. Казалось бы открывается реальный шанс сэкономить на строительстве. Но как все обстоит на самом деле.

Сколько леса можно получить на строительство дома?

Законодательство предусматривает выделение леса гражданину РФ и его семье на строительство дома в количестве не более 150 кубометров один раз в 25 лет. При этом дополнительно предусмотрено выделение леса также и на ремонт дома, до 50 кубометров один раз в пять лет. Нормы выделения леса и сроки его предоставления могут отличаться в различных субъектах Российской Федерации. При этом граждане, которые лишились жилья вследствие пожара или чрезвычайной ситуации имеют право на внеочередное выделение леса при предъявлении соответствующих справок.

Как выделяется лес для строительства дома

Лес гражданам выделяется в виде делянки для вырубки. При этом ее можно вырубить как собственноручно, так и с помощью родственников или специализированных фирм. Кроме того, спиленный лес нужно еще как-то доставить к месту строительства. Разрешение на вывоз леса дает лесхоз, который выделяет делянку, так как на ней необходимо не только срубить деревья, но и навести после себя порядок.

Подводные камни бесплатного леса для строительства дома

Несведущему человеку очень сложно определить, какое количество пиломатериалов и какого качества получится из леса на отведенной для него делянке. Так что весьма вероятно, что вместо обещанных 150 кубометров удастся получить в лучшем случае 100. При этом вовсе не факт, что из этих ста всю древесину можно будет использовать для строительства дома, часть может быть забракована по причине недостаточной толщины. Так что если у вас нет блата или знакомств в лесничестве, предприятие по получению леса на строительство бесплатно превращается в лотерею.

Также необходимо помнить, что мы живем в России, где всем заправляет бюрократия. На оформление всех необходимых бумажек по получению бесплатного леса у вас может уйти несколько лет, так что надеяться на скорое новоселье не стоит.

Если вам удалось спилить и вывезти предназначенный вам лес на стройплощадку, его же еще надо подготовить для строительства, что для человека несведущего является задачей очень сложной. Поэтому очень многие специализированные фирмы предлагают обмен выделенной вам делянки в 150 кубов на 15 кубометров готового строительного леса, и подобные предложения пользуются немаленьким спросом.

10341877_1092235177493290_67958008408699

Так что, прежде чем возлагать большие надежды на получение под строительство бесплатного леса, хорошенько подумайте, что вы будете с ним делать, когда получите, и стоит ли такая авантюра вашего времени и сил.

Лесные насаждения для населения

Порядок предоставления лесных насаждений гражданам для собственных нужд

Предоставление лесных насаждений гражданам для собственных нужд регламентируется следующими нормативными правовыми актами: законом Вологодской области от 12 января 2007 года №1551 «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Вологодской области гражданами для собственных нужд», постановлением Правительства области от 19 марта 2007 года № 363 «Об утверждении порядка заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на территории области», постановлением Правительства Вологодской области от 13 мая 2013 года №491 «Об установлении ставок платы для граждан по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд».

Постановление правительства ВО "О компенсации расходов граждан на заготовку древесины для собственных нужд" - скачать

Для заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд (далее – Договор)необходимы следующие документы:

1. заявление о заключении Договора (подается в территориальный отдел Департамента лесного комплекса области – государственное лесничество), в котором указываются следующие сведения: ФИО, адрес, данные документа, удостоверяющего личность; объем древесины в соответствии с нормативами, установленнымизаконом области от 12 января 2007 года №1551-ОЗ, наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить куплю-продажу лесных насаждений и цель заготовки.

2. копия паспорта или иного документа, удостоверяющего его личность;

3. документы в соответствии с пунктами 3.3, 3.4, 3.5, 3.6 постановления Правительства области от 19 марта 2007 года № 363

Заявление о заключении Договора для целей заготовки древесины для строительства и (или) ремонта, реконструкции жилого дома и (или) хозяйственных строений и сооружений подается гражданином в государственное лесничество в период с 1 января по 1 сентября года, в котором предполагается осуществление заготовки.

В течение всего года подается заявление:

— о заключении Договора на заготовку древесины для строительства жилого дома, в случае документально подтвержденного пожара или иного стихийного бедствия, которое повлекло утрату или повреждение жилого дома, принадлежащего гражданину на праве собственности, в случае его регистрации по месту жительства в указанном жилом помещении в установленном порядке;

— о заключении Договора на заготовку древесины для отопления и иных собственных нужд.

Срок рассмотрения заявления гражданина о заключении Договора – 7 рабочих дней с даты его получения. По результатам рассмотрения государственным лесничеством выносится решение о подготовке Договора, либо заявление возвращается гражданину с указанием причин возврата.

Государственное лесничество в течение 40 рабочих дней со дня принятия решения о подготовке Договора обеспечивает осуществление следующих мероприятий: определение места заготовки, проведение перечета лесных насаждений; произведение материально-денежной оценки лесосеки и определение окончательной стоимости древесины в соответствии со ставками платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, установленными постановлением Правительства Вологодской области от 13 мая 2013 года N491.

Предоставление лесных насаждений гражданам для собственных нужд приостанавливается на период образования в лесу снежного покрова высотой более 10 сантиметров, если решение о подготовке проекта Договора вынесено в период с 1 января по 30 мая и на момент образования в лесу снежного покрова высотой более 10 сантиметров не определено место заготовки требуемого количества древесины и (или) не произведен перечет лесных насаждений, предлагаемых к заготовке.

Основания для отказа в заключении Договора установлены пунктом 10 постановления Правительства области от 19 марта 2007 года № 363

Неявка гражданина (или его представителя по доверенности) в течение 30 рабочих дней после получения уведомления о необходимости заключить Договор расценивается как отказ от заключения Договора.

Гражданин оплачивает стоимость лесных насаждений в отделении Сбербанка РФ либо в почтовом отделении связи.

Государственное лесничество заключает договор купли-продажи с гражданином, на основании которого он приступает к заготовке древесины в соответствии с требованиями лесного законодательства.

После заготовки и вывозки древесины осуществляется приемка лесосеки специалистами государственного лесничества.

В соответствии с условиями Договора покупатель обязан представить в лесничество отчет об использовании лесов в течение 10 дней с момента окончания заготовки древесины, а по истечении 1 года после окончания срока действия Договора представить отчет об использовании заготовленной древесинывместе с документами, подтверждающими ее целевое использование. За нецелевое использование древесины взыскивается неустойка в размере 10 кратной ставки платы за единицу объема лесных ресурсов.

Телефон для справок 56-37-55

О запрете на отчуждение древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд

С 1 февраля 2014 года вступает в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». С учетом указанных изменений частью 4.1 статьи 30 Лесного кодекса устанавливается прямой запрет на отчуждение или переход от одного лица к другому иными способами древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

Таким образом, купля-продажа, мена, дарение и иные сделки с древесиной, заготовленной для собственных нужд, с 1 февраля 2014 года являются недействительными в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Указанная норма распространяется на все договоры купли-продажи лесных насаждений, на основании которых граждане заготавливают древесину для собственных нужд, в том числе в отношении древесины, заготовленной до 1 февраля 2014 года.

 


мой телефон 89176767667, юрист, консультации, г. Чебоксары, ул. Гузовского, 14, ЮРФИРМА "21КВАРТИРА"


#2 Гость_ДоброЖелательно_*

Гость_ДоброЖелательно_*
  • Гости

Отправлено 04 Апрель 2016 - 01:24

1. Почему нет указания на авторство текста и ссылки на первоисточник?

2. ЛК РФ ст.30 ч.2 устанавливает бесплатность лишь для "лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и ведущих традиционный образ жизни"  - в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности, которая в такой ситуации отсылает нас к Перечню мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утв. Распоряжением Правительства РФ от 08.05.2009 №631-р (ред. от 27.11.2015). Чувашская республика в указанном Перечне не значится.

3. Согласно ч.4 ст.30 ЛК РФ "Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений" с учетом Правил заготовки древесины, утв. Приказом Рослесхоза от 01 августа 2011 г. №337. 

 

В Чувашской республике можно купить деловую (без коры) и дровяную (в коре) древесину по нормативным ценам (ставкам платы) и объемам, исходя из разрядов такс, в порядке Закона ЧР от 19 июля 2007 г. №48 "О порядке использования лесов гражданами для собственных нужд" (ред. от 30.05.2014), а также:  Постановлений КМ ЧР от 27.03.2013 №114 (ред. от 24.12.2015) "Об утверждении Порядка заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд" и Постановления КМ ЧР от 11 мая 2007 №102.

В отделе лесопользования и воспроизводства лесов Министерства природных ресурсов и экологии ЧР можно получить более подробную информацию о текущем (актуальном) Распределении лесосечного фонда по рубкам спелых и перестойных насаждений на 2016 год, тыс. куь.м. по разрезе по каждому (лесничеству) муниципальному району и городским округам Чувашской республики и соответствующим объемам по хвойным, твердолиственным и мягколиственным хозяйствам.



#3 Гость_роман_*

Гость_роман_*
  • Гости

Отправлено 28 Август 2016 - 11:03

а гражданам Тверской обл нет чтоли? не граждане РФ

?

 



#4 Гость_Алексей_*

Гость_Алексей_*
  • Гости

Отправлено 26 Май 2017 - 19:29

Если я продал делянку 200кубов с корня и построил на эти деньги дом из Пеноблоков ,что будет?



Ответить



  
Счетчик посещаемости и статистика сайта