Перейти к содержимому


cвязь с администратором сайта(юристом) Чебоксары т. +7 (917) 6767667,(88352) 48-24-88 email jurist021@mail.ru
Фотография

ИЗМЕНЕНИЯ В "ПРАВИЛАХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ" С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА

С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА ИЗМЕНЕНИЯ отопление горячая вода общедомовые

В этой теме нет ответов

#1 коммуникабельный

коммуникабельный

    местный

  • Администраторы
  • 186 сообщений

Отправлено 27 Январь 2017 - 21:31

С 01 января 2017 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 26.12.2016 г. №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Данным Постановлением установлен порядок определения размера платы за потребленную горячую, холодную воду, электрическую и тепловую энергию в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации в состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме включается в том числе оплата расходов за холодную воду, горячую воду, электрическую и тепловую энергию, потребляемую при содержании общего имущества многоквартирного дома. При этом порядок определения размера такой платы с учетом размера указанных расходов действующим законодательством не установлен.

Постановлением устанавливается, что органы государственной власти субъектов РФ не позднее 1 июня 2017 года должны утвердить нормативы потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. При этом устанавливается, что в случае включения в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, размер таких расходов определяется в порядке, установленном для определения размера платы за содержание общего имущества.

Органам государственной власти субъектов РФ, кроме того, поручается в течение 10 календарных дней после вступления постановления в силу опубликовать в официальных печатных СМИ, а также разместить на официальном сайте в сети Интернет информацию о продолжительности отопительного периода, которая была использована для определения в установленном порядке нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, утвержденных на отопительный период.

Постановление вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки, и вносит изменения в следующие законодательные акты:

  • "Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" (утв. Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года №306);
  • "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354);
  • Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. (ред. от 26.12.2016) №491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность";
  • Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. №124 "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг".

Департаментом аналитики "Биллинг Онлайн" подготовлена сравнительная таблица основных изменений в "Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354), на которые следует обратить особое внимание при расчетах за ЖКУ.

До 01.01.2017 С 01.01.2017 - расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в МКД (коммунальные услуги, предоставляемые на ОДН) п.40. "Потребитель коммунальных услуг в МКД вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в МКД (коммунальные услуги, предоставленные на ОДН)."

Новая редакция п.40, п.44

п.40 Потребитель в МКД вносит плату за коммунальные услуги (за исключением отопления), предоставленные в жилом или нежилом помещении и плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в МКД (коммунальные услуги, предоставляемые на ОДН, в т.ч. отведение сточных вод).

Исключения: непосредственное управление МКД; способ управления не выбран; выбранный способ управления не реализован. Изменения в ЖК ст.154 ч.5 – условия, при которых сохраняется обязанность оплаты ОДН как коммунальной услуги.

п.44 "Размер платы за коммунальную услугу на ОДН в случаях, установленных в п.40 ..." и далее по тексту.

 

Изменения в Постановление Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 "Об утверждении Правил содержания ОИ МКД":

п.29 С 1 января 2017 в указанные расходы также включаются расходы на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг.

- при первоначальном включении указанных расходов на оплату коммунальных ресурсов для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 г.

- размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в МКД отражается в платежном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов.

п.47 - отрицательная разница между объемом по ОДПУ и индивидуальным потреблением во всех помещениях распределяется между жилыми помещениями пропорционально проживающим и уменьшает объем потребления в жилом помещении

п.47 Утратил силу с 1 января 2017 года.

- изменения в расчетных формулах: введен повышающий коэффициент

 

ф.7.1 – размер платы за коммунальные услуги в коммунальной квартире:

Form_7.1.jpg

ф.20.3 – размер платы за коммунальную услугу горячего водоснабжения согласно п.54 (самостоятельное производство):

Form_20.3.jpg

ф.21(1) – размер платы за коммунальную услугу горячего водоснабжения в коммунальной квартире п.54 (самостоятельное производство):

Form_21(1).jpg

ф.23.1 – размер платы за коммунальную услугу горячего водоснабжения при применении двухставочного тарифа на горячую воду:

Form_23.1.jpg

ф.27.1 – размер платы за коммунальную услугу горячего водоснабжения в коммунальной квартире при применении двухставочного тарифа на горячую воду:

Form_27.1.jpg

- изменения в расчетных формулах: размер платы за отопление  

п.42.1 - размер платы в жилом доме, оборудованном ИПУ по ф.3.5 Приложения №2

Form_3.5.jpg

 

п.43.1 - в нежилом помещении – при отсутствии ОДПУ и ИПУ объем определяется исходя из норматива потребления услуги отопление с учетом Кпов. согласно п.42.1

 

п.54 (самостоятельное производство)

- размер платы при отсутствии централизованного теплоснабжения при наличии в МКД прибора учета тепловой энергии и ИПУ во всех помещениях определяется по ф.18.1 Приложения №2

Form_18.1.jpg

 

-  при способе оплаты равномерно в течении года 1 раз корректируется по ф.18.3

Рi = Ркр.i - Рпр.i

- нежилое помещение в многоквартирном доме  

 

- новое определение нежилого помещения:

«нежилое помещение в многоквартирном доме" - помещение в многоквартирном доме, указанное в проектной или технической документации на многоквартирный дом либо в электронном паспорте многоквартирного дома, которое не является жилым помещением и не включено в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме независимо от наличия отдельного входа или подключения (технологического присоединения) к внешним сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе встроенные и пристроенные помещения. К нежилым помещениям в настоящих Правилах приравниваются части многоквартирных домов, предназначенные для размещения транспортных средств (машино-места, подземные гаражи и автостоянки, предусмотренные проектной документацией);» (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

 

- к нежилым помещениям приравниваются машино-места;

- поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.

- в случае отсутствия заключенного письменного договора с РСО – объем коммунальных ресурсов определяется расчетным способом для случаев бездоговорного потребления (самовольного пользования), кроме ФЛ, являющихся собственниками площадей под машино-места;

- объем коммунальных ресурсов определяется согласно положений законодательства РФ;

- объем тепловой энергии определяется согласно п.42.2 Правил;

- п.43.1 Объем коммунальных ресурсов, потребляемых в помещениях под машино-места, определяется исходя из показаний приборов учета, установленных в целях раздельного учета, а при отсутствии исходя из площади и норматива на содержание ОИ в МКД и распределяется между собственниками пропорционально количеству машино-мест. При отсутствии приборов учета применяется повышающий коэффициент.

- приборы учета: ввод в эксплуатацию, расчет платы исходя из показаний, несанкционированное вмешательство в работу ПУ п.81 При этом исполнитель обязан, начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета. п.81 При этом исполнитель обязан, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.   п.81.11 При обнаружении нарушений состояния прибора учета начиная с периода обнаружения нарушения (…) до даты устранения несанкционированного вмешательства расчет исходя из объема, рассчитанного по нормативу с применением повышающего коэффициента = 10

- изменения в расчете платы за коммунальные услуги исходя из среднемесячного объема потребления

п.59 «б» в случаях не предоставления показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета: не более 6 расчетных периодов.

п.59 «б» в случаях не предоставления показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета: не более 3 расчетных периодов.

п.59 (2) - в случае если период работы меньше 3 месяцев, то плата определяется исходя из нормативов потребления (без применения повышающего коэффициента)

п.60. По истечении указанного в пункте 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Новая редакция п.60:

По истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59:

жилое помещение: 

  • по истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в п.59 «а» и «в» – исходя из нормативов потребления с применением повышающего коэффициента;
  • п.59 "б" – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

нежилое помещение: согласно п.43 Правил

При расчете платы за коммунальную услугу в соответствии с настоящим пунктом не применяется дифференциация тарифов по зонам суток и иным критериям.

- определение количества постоянно и временно проживающих граждан

ЖК РФ. Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
п.11. ...При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством РФ.

Согласно ПП №354 размер платы за коммунальные услуги при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги и количества граждан, постоянно и временно проживающих. При этом явно не указано, как производить расчет в случае, если в жилом помещении нет зарегистрированных граждан и исполнитель услуг не располагает сведениями о количестве фактически проживающих граждан в таком жилом помещении.

п.56.1 При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан, объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

п.57 Определение "Даты начала проживания" для временно проживающих.

- временное выбытие  

Новая редакция п.86

Перерасчет не производится, если жилое помещение не оборудовано ИПУ при наличии технической возможности, за исключением случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы, подтвержденного документами

- приборы учета: проверка достоверности показаний и учет состояния ПУ; опломбирование  

п.32 Исполнитель имеет право:

- устанавливать контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт  несанкционированного вмешательства в работу ПУ

- приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг  

Новая редакция п.119

Исполнитель вправе после письменного предупреждения (уведомления) ограничивает или приостанавливает через 20 дней со дня доставки потребителю.

Новая редакция п.120, п.121

Расходы по возобновлению предоставления коммунальной услуги подлежат возмещению за счет потребителя

 

- платежные документы

п.70 Размер определенных законом или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, неустоек (штрафов, пеней) за нарушение потребителем условий такого договора, указывается исполнителем в отдельном документе, направляемом потребителю.

п. 60 дополнен подпунктами

п.70 Размер определенных законом или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, неустоек (штрафов, пеней) за нарушение потребителем условий такого договора, указывается исполнителем в платежном документе для внесения платы за коммунальные услуги.

- штрафы за нарушение порядка расчета, повлекшего необоснованное увеличение размера платы  

Новый пункт п.151.1

- по обращению заявителя штраф в размере 50% от величины превышения;

- штраф отражается в платежном документе отдельной строкой.

- прочие изменения

 

п.31 у(1) направлять средства, полученные в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности; (пп. "у(1)" введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 N 344)

п.31 у(1) утратил силу с 1 января 2017 года.  

п.6 дополнен текстом следующего содержания:

"Поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.

Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, жилищно-строительный кооператив или иной потребительский кооператив предоставляет ресурсоснабжающим организациям, поставляющим коммунальные ресурсы в многоквартирный дом, сведения о собственниках нежилых помещений в многоквартирном доме, а также направляет уведомления собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме о необходимости заключения договоров ресурсоснабжения непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.

В случае отсутствия у потребителя в нежилом помещении письменного договора ресурсоснабжения, предусматривающего поставку коммунальных ресурсов в нежилое помещение в многоквартирном доме, заключенного с ресурсоснабжающей организацией, объем коммунальных ресурсов, потребленных в таком нежилом помещении, определяется ресурсоснабжающей организацией расчетными способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации о водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении для случаев бездоговорного потребления (самовольного пользования).

Положения третьего и четвертого абзацев настоящего пункта не распространяются на лиц, являющихся собственниками площадей, отведенных в многоквартирном доме под машино-места".

 


48-24-88, писать на jurist021@mail.ru




Ответить



  

Счетчик посещаемости и статистика сайта